ruu-na’s diary

お目汚しですが、見ていってください!

味の素

味の素の事を「塩」だと思ってました

うま味調味料なんだとさ・・・

みんな知ってるものですか??

じゃあ味の素ってなんですか?

 

白菜の漬物に味の素つけて食べるのが最高においしくて

最高のつまみです!!!!!

 

ってことで、

味の素とは・・・

原材料はグルタミン酸ナトリウム

グルタミン酸ナトリウムとは

サトウキビ!

さとうきび糖蜜に発酵菌を入れて発酵させると

グルタミン酸ナトリウムになる!!

味の素を使っても料理に塩味はつきません!

まじか!枝豆につけて食べるとき「味の素つけすぎて塩辛くなった」

とか思ってたんですけど(苦笑)

恥ずかしいったらありゃしない・・・・